Хранение хлеба

Хранение хлебаХранение хлеба

Правильное хранение продуктов не только создает условия для нормального питания семьи, но и экономит средства, расходуемые на их приобретение.

«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость.

Да, хлеб — основной и наиболее привычный продукт питания человека. Он дает людям здоровье.

Значение хлеба далеко не исчерпывается его высокой энергетической ценностью для организма. За счет хлеба человек удовлетворяет не менее 25-30 % своей потребности в белках. Зерно пшеницы и ржи богато витаминами группы В.

И, естественно, каждый из нас должен беречь хлеб, относиться к нему уважительно, уметь осуществлять правильное хранение хлеба.

Основное правило — покупать хлеба в магазине не больше, чем требуется вашей семье.

Если выпускаемые промышленностью батоны и буханки по массе превосходят ваши потребности, вовсе не обязательно покупать их целиком — берите половинку или четвертинку.

Может случиться так, что дома у вас еще есть хлеб, а вы, проходя мимо булочной, не удержались и купили свежего. Ни в коем случае не выбрасывайте зачерствевший хлеб. Нарежьте его тонкими ломтиками (толщиной 0,5—0,7 сантиметра), подсушите и подавайте к столу. Уверены, ваши дети сочтут такие сухарики за лакомство.

Сохранить хлеб свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет.

Лучше хранить хлеб в специальных хлебницах — металлических или

 пластмассовых. На дно хлебницы положите деревянную дощечку: хлеб будет лучше сохраняться. Еще дольше он хранится в хлебнице, сделанной целиком из дерева.

Не реже одного раза в неделю следует очищать хлебницу от крошек, промывать слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушивать.

Приобретая хлебницу, нужно учитывать, сколько хлеба придется в ней хранить. Для одного-двух человек рекомендуется небольшая 

хлебница, на три-четыре человека — средняя, а для большой семьи удобна двухсекционная хлебница.

Ржаной хлеб, пшеничный и сдобные изделия храните отдельно. 

Для этой цели имеются хлебницы с двумя отделениями. Если у вас односекционная хлебница, то черный хлеб держите в полиэтиленовом пакете.

Хлеб не будет черстветь, если в хлебницу положить яблоко или кусочек сахара.

Не храните вместе черный и белый хлеб — вкус белого хлеба от этого портится.

Можно освежить черствый хлеб, сделать его снова аппетитным и вкусным продуктом. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150 — 160 °С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

Можно поступить иначе: налить в кастрюлю немного воды, положить на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закрыть крышкой и поставить на огонь, а через 5 -10 минут, после того как вода закипит, снять кастрюлю с огня: хлеб снова станет мягким и ароматным. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

В этой статье вы можете прочитать Правила хранения продуктов.

Остатки белого хлеба — это подрумяненные сухарики для чая, из черного хлеба, да еще подсоленного — отличные сухари для супа и бульона.

Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на противень и сбрызнуть водой. Затем поместить противень на сосуд с водой и поставить на несколько минут в горячую духовку. Можно окунуть булочки в молоко и прогреть в духовке.

Белые булочки лучше хранить в посуде с дырочками, а если ее нет — в чистой салфетке или мешочке из целлофана. Не заворачивайте хлеб в газетную бумагу.

Специфический запах в местах, где осуществляется хранение хлеба, можно устранить, если время от времени их тщательно протирать смоченной уксусом тряпкой, а затем хорошо проветривать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gremstroy.ru
Добавить комментарий